あきたこまちが届いたけど

季節になると、実家から新米が届くんですが(とはいっても、実家は農家ではないので、知り合いの農家から買ってくるだけ)、今年もそんなころあいに。

でも届いた米は、こんな感じの萌えるもんではありませんでした。
ちょっと残念・・・w

釜めし ほの家

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そごう横浜店10階

北海釜めし、とろろそば。

昼時の混んでる時間帯にいって失敗したなぁ、と思いつつも、通されたのは半個室状態の柱の影なところで快適でしたw

今夜は泣くと、思います。

書かないほうがいいかなと思いつつ、やっぱりなんかモヤモヤするので書いときます。

ベルギービールがメインというダイニングバーに行って、初めての店でしかも最近開店したばかりなので、とりあえずという感じでヒューガルテン・ホワイトを注文したわけです。
それほど待たされることなく、さくっと出てきたヒューガルテン・ホワイトの1パイントグラスには、きめの細かい泡が立っていて、その時点で「?」と思ったりもしたんですが、まあまあ飲もうと口にすると。

・・・なんか味が違う・・・。

これが、去年の日本輸入量大減少の結果(たとえば原料の小麦が入手できずに生産量低下→これまでとは別の小麦を使用して今期の生産をしたとか)か、あるいは輸入総代理店が小西酒造からアサヒビールに変わったから(これがその去年の日本輸入量減少の原因なのかはわからないんですけど)か・・・。
何があったのか、市井の名も無きビールファンには真実をうかがい知ることはできそうにありませんが。

なんでこんなことになったんだろう、どうしてこうしなければならなかったんだろう、という思いでいっぱいになりました。

酒は昔からのオリジナルがある一方で、時代に合わせて変化してきたものです。メジャーなブランドであっても、はっきりと味を変えてくる場合もあるし、しだいしだいに味が変わってくるものとか、いろいろな理由・手法で変わってきたものです。それはわかっています。悲しいけれど、酒はわれわれの趣味のものではなく、経済商品なわけですから、なるべく多数の人に買ってもらえるようにしなければならないのは、避けがたい事実です。

でもなー、でもなー、と言い訳ごとを口にしつつ。
今夜は泣くと、思います。

かつ久 無庵

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タカシマヤ横浜店5階

ロースカツ170g定食、別皿カツ鍋定食。

うまいんだよなー。やわらかくて。

ブロードウェイ♪ブロードウェイ コーラスラインにかける夢

映画「ブロードウェイ♪ブロードウェイ コーラスラインにかける夢」を見てきました。邦題長いな。

ブロードウェイミュージカルの金字塔「コーラスライン」の16年ぶりの再演に向かって、第一次の選考に応募してきたのは3000人のダンサーたち。初演と同様の情熱を求めながら、今のオリジナリティを追及しようとする初演キャスト・スタッフたち。

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しょうがじる

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ジンジャーエール n.e.o

話題のアイツを試してみました。
思ったよりは辛くはない、思ったより甘い、とぶつぶつ思いながら飲んでいたのですが、途中から「ああ、これにウォッカいれたら、これにライムいれたら・・・」という想像がむくむく膨らんできます。
言われるほどしょうがくさくはないですが、誰でもおいしいというかというとそういうもんではないと思いますね。でも、たぶんこれでモスコーつくったら、絶対にうまい、そう思います。