もうすぐあけまして

それほど忙しい年末を送ってたわけではないのですが、それなりにそれなりなことをしましたが、もうすっかり飽きたので終了。
あとはせいぜい、毎年恒例年越しうどん作りに励む程度でしょう。

その年越しうどんですが、今年は面倒だから蕎麦買ってこようと思っていたんですが、なんとなくやっぱり作ることに。こういうのは継続が大事だよね。と自分に言い聞かせる。

というわけで、今年も帰省もせずにダラスコ過ごす年の瀬。

双葉亭

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そごう横浜店10階

ロースかつ膳、160g。
先日来、お気に入りの高島屋かつ久無庵と比べるのはいずれにも申し訳ないのだけど、普通のとんかつ屋さんだ、というのが正直な感想。
でも、ゴマを摺ってソースに混ぜるのはおいしいし、手馴れた揚げ方も必要十分。
おいしかったです。

くれーのげんきなごあいさつぅー

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って、それはサラダオイルか。

といってもお歳暮でもらったのはワタシではなく。
お世話になっているところがお歳暮でもらったものを、ワタシがいただいちゃっただけなんですけどねw

先日、某ダイエット系ビール24缶1ケースを懸賞で(すきでもないのに)当ててしまったりして、ビールの在庫が妙に増えているウチ。
まあまあ、ビールは幾らあっても困りませんものね!(と、自分に言い訳)

もつ鍋 うる虎HANARE

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鶴屋町

写真、色味わるっ!w
ワタクシ的にたぶん(たぶんね)今年最初で最後の忘年会(あ、いや、数日前に後輩と忘年会っぽいことしたか・・・)。

スープが「特製」というので頼んでみた醤油味が、すき焼き風というだけあってちょっと甘かった。
今度いくなら塩系がいいねぇ。
でもおいしかったよ。ごちそうさまですた。

一風堂

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横浜ポルタ

赤丸かさね味肉入り。

久しぶりに来たなーと思ったら、一風堂自体は8月以来。でもそのときは、クイーンズイースト店だったんだな。そして、そのときの思いが確信に。ポルタ店のほうがおいしいし、安定してます。でも、うなの食べたからか麺の付け合せのご飯はお餅みたいになってて、それがメニューとして変えたのか、単に炊き方が間違ったからなのかは不明、ゆえにちょっとがっかり。

でも、もうクイーンズイーストの店にはいかないかもなー。一風堂食べたかったらポルタで食べるよ。
あ、そういう意味では自分の一風堂の原点は明大前か。