慣れればうまい。

最近(ラーメン食べすぎなんて批判も多く)、昼飯は自宅でおとなしくご飯を炊いてたりするのですが、そのご飯も、土鍋で炊いたりしてます。
土鍋でというと大仰なことと思われる人もいるかもしれませんが、実際にはそーでもないです(笑)。土鍋も普通の土鍋、100円ショップで売ってるクオリティの土鍋です。買ったのは100円ショップじゃないですけど(笑)。
僕は今、夕食に炭水化物を極力食べないようにしているので、ご飯も昼に食べるだけしか炊かないんですね。んで、実質半合程度。電気炊飯器も立派なやつがありますけど、半合は目盛りも正確じゃないし、手間は土鍋炊飯とあんまかわらないかも、っていうくらい。
土鍋炊飯も、最初はものすごくゆるく水っぽくなったり、パリパリになっちゃったりもしましたけど、今はかなりいい感じに炊けるようになってきました。おこげもある程度予測してできるようにも。
要は慣れですなぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です