おいしいお米

おいしいお米ってどんなでしょう?
ワタシは生まれがトーホグの米の国と呼ばれる日本海側の生まれですから、ここ10数年はなにかってーとアキタコマチです<って品名でばればれやん。
逆にここ最近の新品種や、気合入りまくりの某魚沼産の米とか、食べる機会が少なかったんで、お米の備蓄がなくなったところで、ネット通販で買ってみました。とあるもちゃっとした名前の人から教えてもらったところで。
で、そこは新潟のお店で、やはりコシヒカリ中心。基本的に高級米で値段は割高ですが、まあたまにはこんなのもいいか、と。
最近のつやつや白くて粘り気が適度にあって、炊き上がりの匂いが良くて、甘い感じのするお米・・・おいしいんですけど、逆に昔のそれほど甘くないお米がなんとなく食べたいと思うのは、ちょっと間違ってるでしょうか?(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です