醤油らーめん大盛
高円寺の環七と青梅街道が交わる陸橋の下に忽然と現れた、札幌の人気店「らーめん てつや」に行ってきました。
威勢のいい掛け声が飛び交ってますけど、思ったほど店内は新しい感じがしなくて(開店は2週間ほど前)、カウンターやその周囲の飾り(屋台風)の木材にしみこんでいるのか、少しチャーシューの臭みがする。あるいは、仕込みをカウンターでしているのかも。
でもまあ、そういうことはどこでもあることなので、あえてマイナス点にはしないでおきますけど(笑)。
他の人のblogなどをみてるとおおむね「まあまあおいしい」から「おいしい」というのが多いので、期待していったせいか、僕としてはちょっと「???」でした。札幌ラーメンと思えば妥当な甘さが感じられるんだけど、でも店としては「札幌ラーメン」というレッテルはあまり望んでいなさそうな気配。その辺のせめぎあいが、ちと中途半端な気がするんだけど、これは味噌味を食べてみると解消されるかもしれない、という期待をこめて、その他の態度は保留ということにして。
なんか、ぱっと見背油ちゃっちゃに見えるんだけど・・・
札幌ラーメンにも最近は背油はいってるの?
背脂じゃないですけど、脂はけっこう浮いてました。
麺などの部分的には札幌ラーメンっぽかったけど、それ以外はちょっと違ったな。
最近はこういう感じのは多いかも<カテゴリを越えてる感じ。