茶らく

八重洲キッチンストリート1階
「お茶漬けダイニング」といううたい文句の、キッチンストリートの新しいお店。
そのうたい文句の通り、メインはお茶漬けということになってるが、メニューには八丁味噌おでんやじゅうじゅう焼きというものが。名古屋風?というわけでもなくて、ちと不明。
写真はそのじゅうじゅう焼きという鉄板焼きみたいなもの。キャベツに肉(写真は鶏。豚やマーボナスなどあった)がのってて、鶏卵とソース(写真のは黒酢ソース)がかかってて、ジュージュー焼けてるってな感じ。
酒と肴を求めて入ってくる人のほうが多いと思うんだけど、このエリアはどちらかというと「ご飯のお店」みたいなスタンスがあって、微妙な意識のずれがあるよなーといつも思う。ここも、おでんやじゅうじゅう焼きがなければ、お茶漬けしかないお店になっちゃうところで、それじゃ売れないだろうにと。
とはいえ、軽くビールで味噌おでんなどを突っつき、シメにお茶漬けを食べるのはいい感じです。

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