日本一高い納豆と噂の「二代目福治郎」の納豆を、お試し購入してみました。
コレを読んでて、思わず注文してみたわけです。
権威主義なわけじゃないですけど、ミシュランの三ツ星である銀座小十の店主、奥田透さんが愛食しているというからには、食べてみたくもなろうというものでしょう。
昨今の、スーパーで売ってる納豆がどれも同じように柔らかくて味も素っ気もないのにちょっと悲しくなっていたところだったので、いい余興のようなつもりでした。
が!
やべー、うめーw うまいというか、懐かしいw 粒の大きな豆のぷりぷりとした食感に、豆そのものの味が強くて、しょうゆが負けてますw
添付されている品書きにも、登場しますが秋田のほうでは塩で食べる人が多いので、あとで塩で食べたいと思います。
あと、お試しセットにはひきわり納豆が入ってまして、これがなんか久しぶり。東京に出てきてからは食べる食べない以前に、スーパーにひきわり納豆が置いてないところも多いしw 生卵としょうゆでとろとろになるまで混ぜてご飯にかけてあっという間にかきこんでしまいました。
大粒系は酒のつまみにもということなので、あとでじっくり楽しみます。
個人的は極小粒が好きですが、美味いのか…試してみたいです。
極小粒が好きな人には合わないかもw
小粒納豆のラインナップもありますけど、ほとんどが大粒でごろごろですw
大粒で、ごろごろ…。
……
ほとんど、想像の彼方だ(笑)
夏の暑い盛りに縁側で、ビールと一緒に食べる枝豆あるっしょ。
あのサイズの大豆が、茶色になって粘ってるという感じ。