きりたんぽ、ふたたび

R0011431.jpg

ウチにある、鍋モノ用の鍋って、8人前くらいの大家族用的な大土鍋、8インチくらいの鋳鉄製のロッジ・サーヴィングポット、そしてこの写真の1人前用ミニ土鍋。
鉄鍋で作ったら、出汁が黒くなっちゃってちょっとがっかりなので、一人分だしと思ってこのミニ土鍋にしたんだけど、あっという間に一杯になっちゃって。ちょうどいいのってなかなかないなー。
でもまあ、おいしかったしおなか一杯になったからいいか。
土鍋さがそう!

“きりたんぽ、ふたたび” への4件の返信

  1. そうなの!一人用鍋って、小さいの!!←当たり前です
    湯豆腐とか具の少ない鍋なら良いんだけどさ。
    それだと寂しいんだよね。
    私は今、焼き物も出来る浅い土鍋が欲しいんです。
    でも高いんだよねー・・・

  2. ステンレスの鍋も、やや大きめなのと寸胴しかないワタシ。
    謎のラインナップだ・・・w

  3. 3~4人用の土鍋だと、一杯に作ってしまい、食べ切れないという悲劇も起こるんだよね。
    しかし、なぜ寸胴が・・・?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です