ウチにある、鍋モノ用の鍋って、8人前くらいの大家族用的な大土鍋、8インチくらいの鋳鉄製のロッジ・サーヴィングポット、そしてこの写真の1人前用ミニ土鍋。
鉄鍋で作ったら、出汁が黒くなっちゃってちょっとがっかりなので、一人分だしと思ってこのミニ土鍋にしたんだけど、あっという間に一杯になっちゃって。ちょうどいいのってなかなかないなー。
でもまあ、おいしかったしおなか一杯になったからいいか。
土鍋さがそう!
鉄鍋で作ったら、出汁が黒くなっちゃってちょっとがっかりなので、一人分だしと思ってこのミニ土鍋にしたんだけど、あっという間に一杯になっちゃって。ちょうどいいのってなかなかないなー。
でもまあ、おいしかったしおなか一杯になったからいいか。
土鍋さがそう!
そうなの!一人用鍋って、小さいの!!←当たり前です
湯豆腐とか具の少ない鍋なら良いんだけどさ。
それだと寂しいんだよね。
私は今、焼き物も出来る浅い土鍋が欲しいんです。
でも高いんだよねー・・・
ステンレスの鍋も、やや大きめなのと寸胴しかないワタシ。
謎のラインナップだ・・・w
3~4人用の土鍋だと、一杯に作ってしまい、食べ切れないという悲劇も起こるんだよね。
しかし、なぜ寸胴が・・・?
一人暮らし男子が自炊するなら寸胴必要でしょ!?