正月元旦、男やもめがせっせと何をやっていたかというと、りんごケーキですね。
ハァ?
そう、りんごケーキ。年末、会社にお歳暮で届けられたリンゴのうち、2つをもらったんですがなんとなくそのまま食べるのに忍びなくて(意味不明)。30日にそういえば卵を買ったような、という記憶の喚起もあり、唐突にりんごケーキ。いや、実はもっと前から計画してたんですが(笑)。
私、初体験のお菓子作り。うふっ。上手に出来たら、先輩、食べてくれるカナァ?「料理が上手なお嫁さんっていいね」なーんていわれちゃったりなんかしちゃったりしてコノコノコノーッ広川太一郎です。
・・・休みすぎで頭壊れたか。
で、お味の方は?
砂糖を少なめにしたら、ちょっとインパクトにかけちゃいましたねぇ。
リンゴは、はちみつで少し煮たんですよ。
まあ、朝食にはちょうどいいくらいかな?
あるいはもっとサクサク系にして、生クリームとかぶっかけで食べるといいのかも。
クロテッドクリームつけてハイティー風に頂いちゃったらいかがでしょう?
老眼のせいか(笑)、写真がちょっとわかりにくいんですが、あまり高さを持たせてないですよね。
歯応えを持たせる作りなら、スクエアとか細めの長方形に切って、アメリカンカントリー風てのもいいかもね。
りんごの皮を紅茶で煮出したアップルティーを添えたりして。
それにしても、私より料理してますねぇ。(笑)