こないだ、もつさんからもらったジャスミンライスを使って、カレーすることにしした。
いやぁ、うまい。うますぎるっす!
ジャスミンライスは香ばしいいい香りで、食べやすい。
カレーはとあるレシピを参考にスパイスの加減を自分でしながら作ったんだけど、二つ折りにしただけの(笑)地鶏のモモも美味いし、たまねぎの炒め加減もよかったし、美味かったです。
仕上げに、これまたもつさんからもらった自家製パセリをふりかけて出来上がり。
北インド風のカレーも久しぶりに作ったけど、うまかったです。萌えました。また作ろう。
>ジャスミンライス
イコール「世界の魚沼コシヒカリ」
ほんとうまそうですなー。
ククメン(元含む)の方々は
スパイスに凝ったり、本格的で感心。
わたしゃこれでいつも手抜きなんで
北インド風カレーレシピ、気になってます。
http://www.mascot.co.jp/india/recipe.html
でも、僕の使っているレシピなんて、たまねぎ炒めるのが時間かかるだけで、あとはどばどば入れて煮るだけって感じですよ。カンタン。
材料の質が味を決めるなーって痛感はしましたけど(笑)。
>たまねぎ炒める
その手間すら、惜しんでますから(汗)
とりあえず、インド人と友達になる
職場へ行こう♪(謎)
お気に召していただけて何よりです。(嬉)
パセリ、取っても取っても
まだまだ出てきてます。
気を抜くと木化しちゃう。
ご入用の方大募集中です。
おかあさま植えすぎ…。(涙)
で、ジャスミンライスは炊飯器で炊いたのですか。
炊飯器は…あ、いや、日本人好みに炊き上がるかもしれない…。(葛藤)