バーにて。(4)

例えばここに、一本の酒瓶があるとする。
友達は、期待の眼差しでもって僕を見ながら「これはどうやって飲むもんなの?」と聞く。
僕は「これはどうやって飲むのがおいしいの?」という質問と判断して、「そのまんまかロック、ちょっときついなーって人はソーダ割なんかにすればいいんじゃないかな。」と応える。
ウイスキーやスピリッツ類、度数の高いリキュール類は、とりあえずそのまんまかロック、またはソーダ(いうまでもなくクラブソーダ)でそのものに近いままの味を楽しんでみるのが一番だと思う。
それを味わった上で、自分なりに「柑橘系が合いそうだ」とか「ベリー系リキュールが合いそうだ」とか組み立てて、試してみるのが楽しいんじゃないだろうか。
いや、僕はそう思っていた。
だが一般的にはどうもそうではないらしい。
最初の質問の意図は
「このお酒はどういう飲み方をするものなの?orどういうカクテルにしたりできるの?」
ということらしい・・・(苦笑)。
しかし、それは難しい質問だ。
あらゆる組み合わせを試しているわけではないから、自分がいままで試したものの中でいいかと思われるものしかオススメできない。僕もプロではないし(笑)、必ずしもオススメするのもお口に合うとは限らない。
いや、そもそも、酒の飲み方に決まりなどあるだろうか?という疑問に突き当たることになりそうだ。
カリフォルニアワインに氷を入れる、というスタイルが流行ったことがあった。以前には考えられないことだ。
ロックビールってのもあったな。
カスクストレングス(樽出し原酒)のシングルモルトウイスキーを、蒸留所が使っている水で割る、という高級な遊びもある。
こないだは某所で、コアントローリッキー(ソーダ)を飲んでいる某氏をみて感動してた人もいた(笑)。
度数25度以上のものは、混ぜることが特に不思議ではない、と思っていていい。
そのまま飲むのが好きな人もいる。
ちょっとそれでは強いので、ロックやソーダ、水割りにする人がいる。
カクテルの材料にする人がいる。
皆それぞれに楽しんでいるわけで、どれかに限定されるようなものではない。
自分なりの楽しみ方を見つけてみてもらいたい。
それに乱暴な話をしちゃうと、レモン(またはライム)を絞ってソーダで割るってだけで、なんでもカクテルになっちゃうものだ。
だから、リキュールやスピリッツ類をして、その後に「リッキー」とか「ハイボール」とか言っておけば、それなりに軽めに楽しめるともいえる(って、どうしても合わないお酒もあるので、なんでもかんでもってのはヤメましょう:笑)。


初出: cookpad.com 2002/05/12

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です