本日は

地雷源、梅紫蘇の冷潮そば。
期間限定、1日の数量限定(5食)のみで、しかも平日限定ということで、いっぺん食べてみたかった冷潮そばをようやくゲット!
てか、そろそろ秋めいてきたのか、まだ暑いながらも少し涼んできたかな?というころあいなので、あまり注文する人はいないみたい。二周りくらいで入りました。
作業はやはり手間がかかるみたいで、あれやこれやという感じが多少。
しかし出来上がったものは!!
しっかり冷たいとろみのある魚介のうまみたっぷり塩味スープに、きりっとしまった中細の麺。青紫蘇の細切りに梅肉で和えた白い長ネギの細切り。鶏のぼんちりの焼いたやつと、逆にたんぱくな胸肉の軽くあぶって網目のついた半生、タタキっていったほうがいいのかな?そして、穂先メンマと磯ノリ。
きりっと冷えていて、麺は固め。ちょっと冷製パスタみたいな感じ。味は和風だけど(笑)。
夏限定なので、いつでも食べたいというものではないけど、秀作?佳作?という感じで、すごくよくできてるなぁという感じ。

“本日は” への2件の返信

  1. なんだかJIRAIGENのお得意さんやねぇ(笑)
    しかし、さっぱりしてて美味そう…

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