ホタテかに粥

最近ちょっと、写真を撮りそこなうことが多いな(笑)。
朝は、お粥リベンジ。
というか、先々週くらいに作ったんだが、ちょっと放置して居眠りぶっこいたら大失敗してしまって、へこんで、そのリベンジなのです。
米を洗ったら、いつものようにサービングポットに入れて、8倍~10倍くらいの水。前回の失敗同様、干しほたて貝柱を3つ。鶏だしをちょっとだけ。
沸騰したらアクをざざーっと取って、ふたをして湯気がふたとの間から噴出してきたら火をごくごく弱火にして、湯気が出るけど溢れ出さないような状態に調整して、1時間ちょっと。途中、火の加減をしつつも、なるべくふたはあげないほうがいい。
時間がたったら、しょうゆこさじ1と塩こさじ3分の1で味をつけて火をとめ、ほぐしかに缶を加えてざっと混ぜ、余熱で暖める。本当は万能ねぎや卵を散らしたいところだけど、ねぎはないし卵は厳禁なのでこれにて完了(笑)。
味は強くしすぎないほうがグッド。ホタテの風味が強く出るので、かにはちょっと死んじゃうけど(笑)、うまいことはうまいのよ、これが。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です