本日は池袋大勝軒元祖つけめん

CIMG0662_edited.jpgといっても、エースコックのカップめん。
池袋大勝軒の山岸氏の写真がでかでかと。
カップが2重になっていて、中のカップをつけ汁椀として使う。特許出願中らしい(笑)。
あつ盛り仕様。つけ汁は醤油で唐辛子が効いている。麺はコシのある中太ちぢれ麺。
かやくがちょっと貧相で昔のカップラーメンにはいってたなるととちびっこいしなちくとチャーシュー。ねぎはたっぷりだけど。
コンビニで見つけて、思わずカゴにいれちゃったんだけど、そのときまだ値段をしらなかった(笑)。この手の有名店の名前が入ってるのは、基本的に200円台後半からと相場が決まっているので、覚悟の上です(笑)。ちなみに260円。つか、ちゃんと値札つけろよ、セブンイレブン。
つけめんって、ときどきインスタントで出てくるけど、イマイチだったのが、これはまあまあかも。
もう一回食べる?と聞かれると微妙かもしれないけど(笑)。
有名店のカップめんは、それなりに気合の入った具なんかが僕はうれしいと思うし、それが値段に見合うところにあるべきだと思っているのだけど、これは特許に出ている部分に金が掛かってて、この値段?って気がしちゃうな。そういう意味では、ラーメンとしての完成度は260円と考えると低いかも。
おいしいんだけど、なんかそういうところで納得できないカップめんでした。

“本日は池袋大勝軒元祖つけめん” への2件の返信

  1. あつ盛り仕様ってなんだ?
    なんだか気になる響きなんだけど・・・。

  2. わははは(笑)。
    温盛りとか熱盛りとか、書くとわかりやすいですが、一般的に「つけめん」は茹で上がった麺を水にさらすので、出来上がりの麺は冷たいものが多いんですが、敢えて水にさらさず、熱いままの麺を皿に盛る(盛ってもらう)のがあつ盛り。

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