何を思ったか、ついついホームベーカリーなんぞというものを購入。
これが意外とうまく焼ける。お任せで材料を投入しちゃうと、勝手に全部やってくれる。
大変おいしい。
毎朝、ある程度はちゃんとご飯を食べたいと思ったからなのだ。
実際、在りし日のサラリーマン人生の頃とは違って、朝食と昼食はきちんと、かつ質素に摂っていて、大変健康的だ。いや、ラーメンは別ですけどね(笑)。
んで、出来上がりの食パンを買ってきたりするのも別にこれといって問題があったわけじゃないんだけど、なんとなく自分で作ってみるのもいいかな、と思って、こねたりオーブンで焼いたりしてたんだけど、かなり時間がとられて、疲れる(笑)。
そして、8枚切りのパンを買ってきても、1日(朝だけ)2枚食べる私が、それを消費するのに4日も続けて同じパン、というのも(いや、冷凍なりすればいいんでしょうけど)なんか辟易だし。
で、ということで、ホームベーカリーを買って、いろいろ材料変えたりして、作ったりしてまして。まだ数回ですけど。
手間がかからんで、かなりうまい。んで、大きさは自分の好みで切れるのもあるけど、大体2日か3日で食べきれるサイズに焼きあがる。けっこうけっこう。
これから、ライ麦研究しないとなー。うっひっひ。
オレも欲しい~。
コネが終わったとこで生地を取り出せば、ロールパンとかカニパンとか形を変えて楽しめるぞ。
しゃしーん、しゃしーん!!
どんな風に焼き上がった?
乗っけてみましたけど、最初の頃にやった食パンの、焼きたてのヤツ。しかし、周りが汚い(笑)。
こんどゆっくりちゃんと撮ってのっけます。
ふっくら感がでているので、まわりが汚いのはみなかったことにしる。
あー、わしもパン焼きたくなっちゃったな。
おお~うまそうに焼けてる~~
詰め物して整形して焼くとまた楽しいよね。
こねるとか発酵が面倒な私には、心引かれるアイテム。
でも、場所とらない?
ちょっとコンパクトな炊飯ジャーくらいの大きさ(笑)。高さがすこしあるから、そういう意味では、置き場所に困るかもねー。
あと、まさか転がったりはしないだろうと思いつつも、コネている間は高いところから床に下ろしてやってます(笑)。
あぁ、やはりそうなんだ。
でも、炊飯ジャーくらいなのか?
置く場所に困らなければどんどん買うのに。
(宝くじが当たったらね)
大きいタイプの電気ポットとか、そのくらいかな?
宝くじといわず、どんどん買ってくださいヨー。
僕も時々使ってますよー。
ただし、生地コースだけ。
ピザ生地は生地コースだけで良いし、生地コースの後、成形したりすればアンパンなんかもできるし。
お手軽アイテムだよね。
P.S. もちろん最初はこれでパン焼きましたよ。慣れてくるといろいろやりたくなるんですよねー。