本年最後の地雷源

これがリアル こくまろ味噌ソバ。
マイ年越しソバ?などと思いつつ、今年最後の営業日に地雷源へ。
この日は金曜なので、HOLIDAY。味噌ソバオンリーのスペシャルディです。
麺が太く煮上がりに時間がかかるのと、あわせ味噌をスープで溶いてから、いったん鍋で暖めるという手間をかけているせいで、本当にこれは時間がかかる。
ものの本や、ラーメン評論家などの評にあるように、地雷源のラーメンというのは複雑で判りづらいものだと思う。ある程度このラーメンがどういうものか判ってないと、味がぼんやりしか感じれない。昼夜、曜日でメニューが違うから、期待していたメニューが食べれるとは限らないし、場合によってはものすごく時間がかかるときがある。いい店、と、うまいラーメンが必ずしも同居するとは限らない。そういう意味では、地雷源は必ずしもいい店ではないかもしれないが、やっぱりうまいのだ。
10月くらいに食べたとき、ふとこのこくまろ味噌ソバの味が落ちた気がした。まだ寒さが本格的じゃなかったので気分の問題かな、とか春頃にテレビで紹介されて以来一度はという客が増え、それまで冬季限定だったHOLIDAYが通年で営業することになったせいかな、とか思っていたのだが。
杞憂でしたよ。
来年は新しい地雷源が始まるらしい。楽しみだね。

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