今日わしこんなもん食べた


またかよ!という突っ込みが入りそうだけど。
しかもネタまでパクリ臭い。
いや、これはパクリだ。まず、間違いない。
場所は神田駅西口。刀削麺荘神田西口店。
この寒いなか、店の地図を見間違えていたせいで、15分ばかし歩き回る羽目になる。すいません、僕のせいです。
しかし、たどり着いたらたどり着いたで、食うわ食うわ、大量の西安料理をがっぱがっぱと。
腹いっぱいです、っていってんのに最後はシメで刀削麺。僕は油溌刀削麺、連れは精進風刀削麺。さすがに腹いっぱいで、双方ハーフ。
シャンツァイのサラダと豚の耳の花椒ソースにかなり脳みそまでやられてた割りに、おいしくいただけました。
きゅうりのにんにくソースもやばかった。
【今日のまとめ】
きゅうりは案外腹にたまる。
某社の田中さんは、学生時代困窮し、1日2本のきゅうりで餓えを凌いだ。



[ DoblogのときのEntry ]

“今日わしこんなもん食べた” への7件の返信

  1. すげえ美味そうっ!
    刀削麺、おいしんぼで読んだだけ。かなり気になっていたのだけれど、食べた事はなく。
    興味ありあり。
    帰国した際には、是非行って見たいです。

  2. 本当は、この店の刀削麺は、坦々麺がメインなので、帰国のさいにはぜひ。
    しかも花椒系なので、陳麻婆豆腐が好きな人には堪えられないっすよ。

  3. [ ごまパン ]のコメントの方に、追体験された方のコメントがありますんで、ご参考に。
    この方は、陳とか花椒とかいうと、腰が浮いていてもたってもいられなくり、自転車シャカシャカ漕いで行ってしまう人です。

  4. 失礼な。ビブリポン!(謎)
    最近、坦々麺にはまってるみたいです。
    六本木の「よかろう」(はしご@銀座系らしいですが)の「だぁろぉだんだんめん」や「ちぃすぅだんだんめん」の汁がたまりません。
    (無料サービスのご飯をおかわりしたい気持ちを抑えつつ食しております)
    「よかろう」のシルだけテイクアウトして鍋のシルにしたい。。
    禁断のシルです。(汁)
    刀削麺は素朴な印象を受けました。
    きしめんとかワンタン好きにはたまらんですな。

  5. えーと、某巨大掲示板ではないので、できればある程度固有の名前でお願いします。他の人たちもそーしてくれてるからね。大人で、どーかひとつ。
    刀削麺では西安刀削麺荘のマーラー麺がかなりヤバいそうです。花椒ばさばさかけてました。わしなら死ねます。

  6. 失礼いたしました。汗
    これをこちらのHNにすることにしまーす。
    夕べ作ったキムチスープを朝ごはんと晩ごはんに、そして昼は刀削麺、、、
    辛いものばっかです。涙
    マーラー麺、かなり惹かれたのですが、このような事情もあり、昼は坦々麺をセレクトしちゃいました。
    次回マーラー麺いってみます。
    味よりもなによりも、あの店にいったら、麺を削る作業が見られる席に座りたいものです。笑

  7. わしの場合、何人もでいくことが多いんでテーブル席だし、なぜか奥の方に座らせられることが多いんですけど(笑)。
    一人でいけばカウンターが多いのかなぁ、やっぱし。
    刀削麺荘の場合「中華料理屋」と見るか「居酒屋」と見るかで言えば、居酒屋方向なんで、一人では入りづらいなぁ(笑)。
    って、どっちにしてもマーラー麺はダメです(笑)。

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