私が口を開けば食いたいと叫ぶものといったら「ギバサ」だが、ここ最近ギバサについて新たな発見が多い。
どうやら、新潟の方では「ナガモ」と呼ばれているらしいのだ。
これは、楽天のとある海藻専門店で、ギバサを発見したときに知ったのだ。というか、その店では「ナガモ」として売っており、「秋田ではギバサって言ってるらしいね」的扱いだったのだ。ヘコみそうだ。
そこでも書かれていたのだが、最近では京都などの料亭の高級な会席にも登場するらしいのだ。
アカモクのくせして。
で、最近その海藻専門店では、本名(というか日本名)の「アカモク」として三陸海岸付近で食べられているとして販売しているのだ。なんか、ようやく元に戻ったような気配。
とまあ、つまり、以前はあんなもの秋田でしか食べないんだ、などという誹謗中傷を浴びてきたのだけども、結構案外いろんなところで食べてるんじゃん、みたいなことで喜んでいる私。
実際、なにやらフコイダンとかいう物質が体によくて、アカモク(ギバサであり、ナガモ)にはたくさん含まれているんだそうだ。
ちなみに、僕が飲んでいる去痰薬はフコダイン。
曙橋の某バーなどをはじめ、私がギバサに洗脳した関東人も多い。
これからも皆、ギバサをたくさん食べてくれ給え。
ギバサ好きだねえ。私はギバサ食べたことないよ。
市場で見るたびに「送ったらウケるだろうか」と
思ってるんですけど。
最近は楽天の海藻専門店でパックのや冷凍のが手に入るんだよ。
以前は、お袋に送ってもらったりしてた(笑)。
楽天に海藻専門店とかあるのねー。
しらなんだ。
インスタントのみそしるで海藻入ってるの
あるんだけど、けっこううまいよ。
3/11(木)~17(水) 渋谷・東急東横店で秋田物産展があるらしく、「ギバサ」が販売されるとの情報をゲットいたしました。
絶対買う。絶対。ふんっ(鼻息)