一時間くらい経ったかと思って時計をみたら、5分くらいしか進んでいませんでした、COBYです。
世の中はさくらんぼの出荷のピークだそうです。うまそうです。
個人的には、高いさくらんぼをギュウギュウ指でつぶして、イーストを加えて酒にしてみたいです<オイオイ。てか、糖分どれくらいなんだろう。加水したほうがいいかなぁ。などと妄想は膨らみます。
時節柄、何を食ってもイモの味、っていう人が多いので、食に関しては人間さまの方はあんまり楽しい次期ではないかもしれません。でも、あれ?って思うと不思議なのが、今の時期ってそれほど旬らしい旬の食べ物って、思いつきません。魚では、アマダイ、カツオ、サヨリ、ニシン、野菜ではキャベツ、アスパラ、レタスあたりですか。カツオは別格として、あんまり身近でないというか、身近すぎるために旬だっていう気持ちがわかないものばかりですねぇ。
いや、すいません、単に私がまともな食生活を送っていないせいかもしれません。
そりゃ私だって、旬なんだからとニシンの塩焼きとアスパラのバター炒めなんてもので、ちょっと一杯したいですよ、ほんとに(どこかに届け、このメッセージ)。
今美味しいもの?
筍、蕗、山菜、春キャベツ、カリフラワー、アスパラ…
あ、サラダタマネギ! 人参やジャガイモも新ものが出だしましたよ。
あとはね〜 今旬な果物は… スイカ?(笑)
いや、熊本では、ね。
あー、もうちょっとするとメロンだ。
魚介は、カツオ、サワラ、コノシロ、アサリ、マテガイ、ハマグリ、白魚…
なんか送ったげよか?(笑)
あー、カリフラワーな季節ですか。
メロン、期待させてもらっていいですか?(笑)
ふふふ。
また今年もメロンドームですかね(笑)
GWは私が腕をふるいましょう。
ぶるんぶるん。 と・・・
腕というより、二の腕が震えている気がします。
デパ地下で、ホワイトアスパラを使った野菜のテリーヌが売っていました。
美味しかったよ!
てか、うなさん発見!ちょっとドキドキ。(何故)