本日は

地雷源が定休日にやっている(笑)HOLIDAYでこくまろ味噌ソバ。
定休日に実験的な新しいラーメンを始めたわけで、これは味噌。4種類の味噌のブレンドに、バター、ピーナッツバター、昆布、イタリア完熟トマト、トウガラシ、ニンニクなどのベースを動物系、白湯系、魚類系のトリプルスープで割って、豚の背脂でとじたつゆに、極太の平打ち麺。キャベツにネギ、地雷源とは違うタイプの厚切りチャーシューと柔らかい穂先系の長いメンマなど、地雷源を食べなれていても驚きを隠せない小技が。
少し甘めに仕上がっているのは、別皿になる辛肉ミソを載せて辛さを調整できるため。
ここのラーメンの素晴らしいところは、食べ終わって店外に出ると、口の中に動物系の臭みや脂のねっとりした残滓がないこと。それもラーメンの味わいと思う人もいるだろうが、これはいかにここのラーメンが不純な材料を使っていないかがわかるというものだろう。虚飾された「うまけりゃいいんだ」というような割り切りはここにはない。
2005年も僕のラーメンランキング(笑)のトップを独走しそうな勢い(笑)。

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