本日は

焼肉屋でジンギスカン。
焼肉屋に入ったら、ジンギスカンがあるんだというんで頼んでみたら、木の葉型の鉄皿のようなものに、野菜を敷いて、味が少しついてるみたいなラムが乗っかってきました。火が通ったら、別皿のたれをかけて食べてくれって。ちと甘いが、まあこんなもんかな、という程度にはうまかったです。
が、てかさ、別にジンギスカンって名前でなくてもいいから、ラム肉を安く焼肉用の肉として出してくれないだろうか(笑)。
型から入るのは基本だとはいえ、もう知名度もあるし、普通に肉だけ出しても問題なかろう?(笑)
牛の特定の部位が手に入らないことや、輸入の一部制限のために焼肉屋さんは今も苦労しているみたいで、軒並みメニューが豚と鶏になっちゃって、あらあらという感じだったけど。ラムの知名度はあがってきているし、いろいろ考えた味付けとかで出してくれていい頃合だと思うけどなぁ。胡椒でぴりっとさせたのや、いい塩で揉んで、ごま油じゃなく、オリーブ油なんかで馴染ませたものとか、うまそうじゃないっすかねぇ。