年越し・・・うどん

udon02.jpg今年はホームベーカリー(HB)もあることだし、うどんをHBでつくってみることにしました。強力粉と薄力粉を半々に、塩とぬるま湯を加えて15分ほど練るだけ。たぶんあんまりコシはないだろうな、という予測。
とりあえず、出来上がったものを、折って畳んで包丁でさくさく切りました。奥が最初で4分割したものを順に切りました。だから、手前が一番最後、一番揃ってます(笑)。


udon01.jpg2時間か3時間ほど一杯やったりしてる間、麺は寝かせて、ゆで始め。1人前、ちょっと少ないかな?と思いつつ。


udon04.jpgゆであがり。水でしめても、まだまだ柔らかいというか、コシが足りない感じ(笑)。でも、あれかな。細めに切れば稲庭うどん風かもな。


udon05.jpgできあがり。ちょっとやっぱりお惣菜のテンプラは油が多いし、おいしくないなー。
うどんはまだ残りがあるので、元旦はうどんで生きることになりそうだ(笑)。


っていうか、これが1500本目のエントリでした。
皆様、よいお年を。

“年越し・・・うどん” への5件の返信

  1. あとでいろいろレシピ検索してたら、何度も繰り返しHBでこねまくる
    といいらしいということを知りました。こんどはそれでやってみよう
    と思いますw

  2. HBで捏ねた後ビニール袋に入れて足でふめばいいんでない?

  3. おお!すごいね。
    HBって。(そこかい)
    フープロはあるから、それで捏ねたおしてみようかな。
    今年もお世話になります。

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