今年はホームベーカリー(HB)もあることだし、うどんをHBでつくってみることにしました。強力粉と薄力粉を半々に、塩とぬるま湯を加えて15分ほど練るだけ。たぶんあんまりコシはないだろうな、という予測。
とりあえず、出来上がったものを、折って畳んで包丁でさくさく切りました。奥が最初で4分割したものを順に切りました。だから、手前が一番最後、一番揃ってます(笑)。
2時間か3時間ほど一杯やったりしてる間、麺は寝かせて、ゆで始め。1人前、ちょっと少ないかな?と思いつつ。
ゆであがり。水でしめても、まだまだ柔らかいというか、コシが足りない感じ(笑)。でも、あれかな。細めに切れば稲庭うどん風かもな。
できあがり。ちょっとやっぱりお惣菜のテンプラは油が多いし、おいしくないなー。
うどんはまだ残りがあるので、元旦はうどんで生きることになりそうだ(笑)。
っていうか、これが1500本目のエントリでした。
皆様、よいお年を。
“年越し・・・うどん” への5件の返信
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すごいじゃん!ちゃんとうどんに見えるよ!(笑)
あとでいろいろレシピ検索してたら、何度も繰り返しHBでこねまくる
といいらしいということを知りました。こんどはそれでやってみよう
と思いますw
HBで捏ねた後ビニール袋に入れて足でふめばいいんでない?
それが面倒でHBでやったんですもの(笑)。
おお!すごいね。
HBって。(そこかい)
フープロはあるから、それで捏ねたおしてみようかな。
今年もお世話になります。