コーヒーメーカー洗浄中

専用のガラス製ポットを割ってしまって以来、放置されていたコーヒーメーカーの、メーカーサイトに行ったら部品がオンラインショップスタイルで注文できるようになってまして、早速注文して、中二日で到着。
放置していたので、何度かお湯を通してから、「コーヒーメーカー洗浄中」でも使おうと思っていたら、近所のドラッグストアでは品切れ中。ググってみると、ビネガー(お酢)がよいとのこと。芳醇なイタリア製ワインビネガー(それしかなかった・・・;)の香りに咽ながら(笑)、洗浄しました。その後も何度かお湯を通して、OKな感じ。
明日の朝にでも久しぶりにコーヒーを淹れよう。
少なからぬバーテンダーさんとお付き合いさせていただいているけど、その多くのバーテンダーさんはコーヒーマニアだ。
立ち仕事で、眠気を抑えながら動き回らなければならない商売柄、手元においておくものはコーヒーということが多いのかもしれない。
とはいえ、そのコーヒーに対する並々ならぬこだわりを持っている人が多いのだ。
ネッスルのペットボトルの無糖じゃなくちゃダメ、という人やら、荒めの挽き具合の豆をたっぷりつかって、たっぷりのお湯でたっぷり作ったのがいいんだとか、いろんなこだわりが。
自分のお気に入りのコーヒー豆をつかって、コーヒー・ウォッカやコーヒー・ラムを漬けている人たちも。試飲させてもらうと、まあ確かにうまいんだが、彼らはいかに元のコーヒー豆の味が出ているかこだわって、どの部分が気に入らない、などと話し始める。毎日飲んでいるコーヒーじゃないから、僕としてはあまり違いがわからないのだけど(笑)。
しかし、その割にアイリッシュ・コーヒーが出せない店が多すぎないか?(笑)


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